课程介绍

首页» 部门概况» 课程介绍

课程介绍

《基础英语》课程介绍:基础英语课程是各专业学生必修的公共基础课程,针对全校高职学生第一学年(两学期)的通识教育而开设。本课程兼具工具性与人文性,旨在夯实语言基础、培养学生实际应用英语的能力,特别是培养学生使用英语处理未来职场实际问题的能力,是高职高专课程体系的重要组成部分,在高职高专人才培养目标的实现中具有重要作用。本课程以《新时代职业英语通用英语1、2》教材为依托,基于高职学生在英语听说读写译各方面的实际水平,结合行业岗位需求,以职业发展为主线,教学内容为语言技能和职业素养相融合的课程体系,充分发挥价值塑造、知识传授和能力培养的协同效应。

《英语视听说》课程介绍英语视听说课程以《新视野英语教程》(听说教程)及《21世纪大学英语》(应用型视听说教程)教材为依托,以主题内容为主线,涉及题材广泛,包括校园生活、个人成长、交通出行、旅游度假、时尚购物和环境保护等。每单元围绕相关主题,讨论中外文化异同,致力于提高学生的思辨能力、跨文化交际能力,以及使用英语在职场中进行实际交流的能力。教师在教学中通过视频、音频、讲练有机结合的方式,引导学生轻松愉快地领会和掌握听说技能。同时,课程通过创设真实生活场景及设计多种活动,如角色扮演、辩论、演讲等,帮助学生最大限度地吸收、消化所学内容。通过本课程的学习,学生的英语听说技能和交际应用能力可逐步提高,并可达到英语AB级考试的听力部分能力要求,为其职业生涯、继续学习和终身发展奠定良好的基础。同时也会增强学生的语言和文化自信,提升综合文化素养,更好地传播中国文化。

《基础英语贯通》课程介绍:基础英语贯通课程是我校贯通各专业学生大专阶段的一门公共必修课,是一门理论与实践相结合的课程。它服务于各专业人才培养计划中的专业培养目标,服务于学生英语应用能力的需要。本课程以现代外语教学理念为指导,以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,注重学生的听、说、读、写、译五大语言基本技能的培养,同时帮助学生增强自主学习能力和综合文化素养,以适应未来事业发展和社会交流的需要。

《体育》课程介绍:体育课程是学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目标的公共体育必修课程,是学校课程体系的重要组成部分,是学校体育工作的中心环节。体育课程是实施素质教育、培养全面发展人才的重要途径,是在学生身体活动中,促进学生身心和谐发展,对学生进行思想品德教育、文化科学教育、生活与体育技能教育并有机结合的教育过程。教学内容包含:1、“体适能”以发展学生身体素质为主的体育基础课程。以跑、跳、投、学生体质健康标准测试内容、以及发展学生身体素质为主的内容。理论内容以体质健康测试、体育生理卫生、保健、体育知识等为主。2、开设必修选项课——“体适能+专项”。以发展学生身体素质为主+专项内容为辅的体育必修选项课程。学生可根据兴趣、爱好、选择一个项目。开设课程有:篮球、排球、足球、网球、乒乓球、羽毛球、武术、健美操、跆拳道、拓展训练等。其中,任何一专项和素质内容上课时间各半。理论内容以体质健康测试、体育与健康、保健、体育理论知识和专项理论知识等。3、开设必修选项课——专项课。以发展学生专项内容为主的体育必修选项课程。学生可根据兴趣、爱好、选择一个项目。开设课程有:篮球、排球、足球、网球、乒乓球、羽毛球、武术、健美操、跆拳道、拓展训练等。以专项素质练习和专项技术技能为主,并侧重专项技术和专项理论知识的深入学习。4、保健与康复体育课程。

《大学语文》课程介绍:大学语文课程是我校面向各专业三年制大专学生开设的一门公共文化基础课程,承担着学生人文素质培养和语文能力提升的重要任务。该课程以人文素质教育为核心,融语文教育的工具性、人文性、审美性于一体、旨在培养高职学生语文素质和人文素质以及各种综合素质,同时将美育、德育和智育相交融的一门综合课程,在大学素质教育课程中处于基础和核心的地位。本课程重在选取古今中外各种题材的优秀文学作品供学生学习和欣赏,并兼顾写作知识和方法指导,通过听、说、读、写的训练,帮助学生拓展知识、开阔视野、增强素质、陶冶情操,更好的培养文学趣味和欣赏水平,为学生的专业学习和终身发展夯实基础。

《应用文写作训练》课程介绍:应用文写作训练课程是面向全校所有专业学生开设的公共基础必修课。本课程从培养高素质、技能型人才的目标出发,以日常应用文、事务文书、行政公文、社交媒体等文种的文体知识和写作训练为主要教学内容,通过任务法和案例分析,帮助学生了解各类应用文体写作的基本格式与写作要求,掌握应用写作的方法和技巧,能熟练地写好与自己所学专业和从事职业密切相关的常用的应用文,以适应社会实践的需要,为学生未来职业发展打下良好的基础。

《美术鉴赏》课程介绍:美术鉴赏课程包括三个部分:第一部分为“与艺术对话”,以美的解析为本,以美的规律理解为核,中西方艺术融合的结构方式,通过主题形式综合介绍中西方美术经典作品穿插提及书法、雕塑、建筑、舞蹈、摄影、音乐和现代经典设计等艺术形式,了解中国传统美学和西方艺术的基础上,让学生感受美的同时,领会隐藏在艺术作品背后的美学法则。提升鉴赏的品味和审美层次,达到以美化人的效果。第二部分为“当代中国美术经典”,用“以画为体,以史为魂”的结构方式,通过介绍精选出的中国共产党成立以来各个历史时期最具代表性的美术经典作品,将党史内容和美术经典巧妙结合,融党史题材和艺术之美于一体。在美的熏陶中达到潜移默化以美育人的效果。第三部分为“艺术之眼”,重点在学以致用,结合前两个模块,承接转化到艺术规律的实践运用中。三个部分为每节课并行推进。

《音乐鉴赏》课程介绍:音乐鉴赏课程以两办《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》为依据,按照“高等教育阶段开设以审美和人文素养培养为核心、以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容的公共艺术课程”的文件要求,以中国传统音乐为主题,通过大量音视频视听,讲授民歌、民族器乐、戏曲音乐、近现代音乐四大板块,内容涉及中国古代和近现代音乐史、民族音乐理论、名曲鉴赏,课程还包括学习汉族民歌、抗日战争歌曲、少数民族民歌的音乐实践活动。通过学习可以增进学生对中国传统音乐文化的了解,培养学生审美情趣,增强学生文化自信和民族自信心、自豪感。